岔河乡认真将控辍保学工作落到实处

发表于 2018-4-12 16:52 |
      按照《云南省教育督导委员会关于开展控辍保学专项检查督导的通知》和《云南省司法厅关于印发依法督促监护人送适龄儿童少年接受义务教育实行办法的通知》文件精神要求,为进一步做好岔河乡控辍保学工作,促进岔河乡全体公民认真履行义务教育法定责任,确保群众知晓控辍保学工作的重要性和必要性,岔河乡开展了排查区域内义务教育适龄儿童失学辍学情况及家长基本信息工作,同时及时成立了岔河乡控辍保学工作领导小组,到村入户对相关责任人开展劝导和下发《责令送被监护人接受义务教育通知书》。
      保障适龄儿童入学接受并完成义务教育是家长应尽义务,未成年人的受教育权不容侵犯,对于监护人的侵害行为必须坚决予以制止。近日,由乡政府牵头,各学校与村、组配合,以进村入户的方式,对本乡辖区内全体适龄儿童少年进行摸底调查,填报适龄儿童少年基本情况统计表,全面摸清所有本地户籍和常住未取得户籍的适龄儿童少年底数和适龄儿童少年接受义务教育情况台账,重点调查并标注外出适龄儿童少年、农村留守儿童、特困供养儿童、贫困家庭儿童等情况,确保不漏一户、不漏一人。
       下一步,岔河乡将督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育,严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,切实保障适龄儿童少年接受义务教育权利。同时建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,及时要求学校将辍学学生信息报送至乡政府,加强家校联系,做好辍学学生劝返复学工作。
(李海波)
QQ图片20180412164900.jpg

QQ截图20180412164934.png

群众办事百项堵点疏解行动


峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-4-24 18:31 , Processed in 0.047820 second(s), 22 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部